2022年8月25日木曜日

コロンビア ウィラ ローサ メモその1

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味、ほんのりとした酸味。後味はやんわりとした甘味と酸味が残る。温度が下がると苦味がキリッとした感じになり、酸味は少し強めになりキリっとした切れ味になる。更に下がると苦味と酸味がマイルドになり、じんわりとした甘味が後に残る。

深煎りっぽい感じはあるけど、酸味が良い感じにマイルドにしてくる。
次はミルのメモ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...