2022年9月10日土曜日

パナマ ドナ・リンダ ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはやんわりとした甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、少し癖のある酸味、仄かな甘味。後味はややしっかり目の酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて酸味がマイルドになり、甘味がしっかりとしてくる。後味も甘味がそこそこ強めに残る。更に下がると酸味が少し引き、ちょっと癖のある甘味がメインになる。

やはりちょい低めの湯温の方が美味しく淹れられる感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...