2022年9月9日金曜日

パナマ ドナ・リンダ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはややしっとり感のあるみかん。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やや癖のある酸味、ほんのりとした甘味。後味は少しじんわりくる感じの酸味と甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てくるとともに苦味が引いて、酸味がややしっかり目になってくる。癖は少し引いてやんわりとした甘味も僅かに強めになる。更に下がると酸味が少しマイルドになり、癖が再び強めになってくる。

このぐらいの湯温でさっと淹れた方が美味しい? 少なくともドーナツドリッパーだと癖がちょい強めに出る感じだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...