2022年9月7日水曜日

パナマ ドナ・リンダ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱく、僅かにナッツ。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味、少しナッツ感有り。後味はやんわりした甘味と酸味が残る。温度が下がるとややさっぱりとしたコクに変わり、苦味は引いて酸味がややしっかりしてくる。ナッツ感は少し引いて感じ。更に下がると甘味がやや引いて、落ち着いた酸味とほんのりとしたナッツ感がメインになる。

やはりちょっと癖がでるかな? もうちょい低めの湯温でも良いのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...