2022年9月7日水曜日

パナマ ドナ・リンダ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱく、僅かにナッツ。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味、少しナッツ感有り。後味はやんわりした甘味と酸味が残る。温度が下がるとややさっぱりとしたコクに変わり、苦味は引いて酸味がややしっかりしてくる。ナッツ感は少し引いて感じ。更に下がると甘味がやや引いて、落ち着いた酸味とほんのりとしたナッツ感がメインになる。

やはりちょっと癖がでるかな? もうちょい低めの湯温でも良いのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...