2022年9月3日土曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその17

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっとりした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い渋みと苦味、仄かな酸味、僅かに甘味。後味は軽い渋みと僅かに酸味が残る。温度が下がると渋みがやや引いて代わりに苦味が強めになってくる。甘味も少しだけ強めになってくる。更に下がるとマイルドなニュアンスが出てくる。酸味がやや強めになり、甘味もそこそこ残る。

ちょい淹れ方を失敗したのか、渋みが結構強め。パカマラ淹れるときにやりがち……。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...