2022年10月3日月曜日

タンザニア カラツ ンゴロンゴロ ハイツ農園 AB ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目に甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い渋み、やんわりとした苦味と酸味、仄かに甘味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がると甘味と酸味が少し強めになってくる。後味も少ししっかり目に甘味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、渋みがほぼ無くなる。代わりに苦味がややしっかり目に出てくる。後味はややあっさりした甘酸っぱさがメイン。

やはり高めの方が良い感じに出るかな? 渋みがちょい強いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...