2022年10月3日月曜日

タンザニア カラツ ンゴロンゴロ ハイツ農園 AB ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目に甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い渋み、やんわりとした苦味と酸味、仄かに甘味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がると甘味と酸味が少し強めになってくる。後味も少ししっかり目に甘味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、渋みがほぼ無くなる。代わりに苦味がややしっかり目に出てくる。後味はややあっさりした甘酸っぱさがメイン。

やはり高めの方が良い感じに出るかな? 渋みがちょい強いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...