2022年10月5日水曜日

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ブルボン・ポワントゥ メモその8

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りは微かなナッツ感とほんのり甘い匂い。
味は穏やかなコクとほんのりとした甘味、僅かな酸味、仄かにナッツ感。後味は極々やんわりと甘味が残る。温度が下がると僅かにまったりとしたニュアンスが出てくるとともに、酸味が僅かに強めになってくる。更に下がると酸味と甘味が少し強めになり、ほんのり甘酸っぱいニュアンスがメインになる。

久々のポワントゥ。シナモンローストが堅すぎて手挽きが辛かったぜ……。変わらずの優しいニュアンス。本当に穏やかな味わい。

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