2022年12月9日金曜日

ドミニカ バラホナ ワイニーナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りは酸を感じるフルーツ、僅かにチョコレート。
味はややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はややしっかり目の果実感のある酸味が残る。温度が下がると甘味が少しマイルドになり、酸味はややみかんぽいニュアンスが出てくる。更に下がると再び果実感が強くなり、バランスの良い甘酸っぱさがメインになる。

ここまで湯温が高いと大分ナチュラル感がくっきり出る感じ。そしてワイニーさはほぼ無し。美味しいから良いんだけどもね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...