2022年12月8日木曜日

コスタリカ ドニャ・ハエル ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気。
味はややしっかり目のコクと微妙なナッツ感、やんわりとした甘味、ほのかな酸味。苦味はほぼ無し。後味は仄かな甘味が残る。温度が下がるとナッツ感が薄れ、甘味がややしっかりしてくる。更に下がると少しだけ酸味と苦味が強めになってくる。少しあっさり感が出てきて、甘味が少し控えめになる。

ちょっと苦手なナッツ感が出てきちゃう。湯温は高めの方が良い感じかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...