2022年12月8日木曜日

コスタリカ ドニャ・ハエル ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気。
味はややしっかり目のコクと微妙なナッツ感、やんわりとした甘味、ほのかな酸味。苦味はほぼ無し。後味は仄かな甘味が残る。温度が下がるとナッツ感が薄れ、甘味がややしっかりしてくる。更に下がると少しだけ酸味と苦味が強めになってくる。少しあっさり感が出てきて、甘味が少し控えめになる。

ちょっと苦手なナッツ感が出てきちゃう。湯温は高めの方が良い感じかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...