2022年12月22日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度88℃・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと明るい酸味とやんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はじんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややまったり感のある酸味が出てきて、少し柑橘系のニュアンスも追加される。更に下がると僅かにナッツ感が加わり、甘味が少し強めになって酸味は若干穏やかに変わってくる。

美味しゅうございました。そこそこ安定して美味しいよなぁ、デンカラム。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...