2022年12月22日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ウォッシュド メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度88℃・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと明るい酸味とやんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はじんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややまったり感のある酸味が出てきて、少し柑橘系のニュアンスも追加される。更に下がると僅かにナッツ感が加わり、甘味が少し強めになって酸味は若干穏やかに変わってくる。

美味しゅうございました。そこそこ安定して美味しいよなぁ、デンカラム。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...