2023年1月25日水曜日

ニカラグア サンタ・アナ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はややあっさり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした甘味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると軽く焙煎感を感じるようになり、気持ち苦味が強めになってくる。更に下がると酸味がややしっかり目になってきて、酸が強いストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

ちょい、焙煎が強めな感じもするかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...