2023年1月30日月曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、優しい酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がよりマイルドになり、穏やかな酸味が少ししっかりめの印象になってくる。更に下がると僅かに焙煎感が加わり、ミルク珈琲の様なニュアンスが出てくる。酸味はやや引いた感じになる。

優しい味わい。苦味もマイルドだし、酸味もおだやか。飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...