2023年1月30日月曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、優しい酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がよりマイルドになり、穏やかな酸味が少ししっかりめの印象になってくる。更に下がると僅かに焙煎感が加わり、ミルク珈琲の様なニュアンスが出てくる。酸味はやや引いた感じになる。

優しい味わい。苦味もマイルドだし、酸味もおだやか。飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...