2023年1月30日月曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、優しい酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がよりマイルドになり、穏やかな酸味が少ししっかりめの印象になってくる。更に下がると僅かに焙煎感が加わり、ミルク珈琲の様なニュアンスが出てくる。酸味はやや引いた感じになる。

優しい味わい。苦味もマイルドだし、酸味もおだやか。飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...