2023年1月30日月曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、優しい酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がよりマイルドになり、穏やかな酸味が少ししっかりめの印象になってくる。更に下がると僅かに焙煎感が加わり、ミルク珈琲の様なニュアンスが出てくる。酸味はやや引いた感じになる。

優しい味わい。苦味もマイルドだし、酸味もおだやか。飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...