2023年1月31日火曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはややしっとり甘い匂い。
味はあっさり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦みと僅かな甘味が残る。気持ち渋みも感じる。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、あっさり感が強まる。後味の渋みは無くなる。更に下がると渋みが少しだけしっかりして、全体的にまろやかなニュアンスが出てくる。

大分あっさりした感じに。とは言えコクはちゃんとあるので薄いわけでも無く。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...