2023年1月31日火曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはややしっとり甘い匂い。
味はあっさり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦みと僅かな甘味が残る。気持ち渋みも感じる。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、あっさり感が強まる。後味の渋みは無くなる。更に下がると渋みが少しだけしっかりして、全体的にまろやかなニュアンスが出てくる。

大分あっさりした感じに。とは言えコクはちゃんとあるので薄いわけでも無く。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...