2023年1月29日日曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその2

まめ吉さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、優しい酸味、仄かな甘味。僅かに焙煎感。後味は極軽い苦みと仄かな酸味が残る。温度が下がるとコクがややマイルドなニュアンスに変わり、僅かにココア感が加わる。更に下がると苦味が引いて、穏やかな甘味と酸味がメインになってくる。後味もやんわりとした甘味がメインに残る。

ちょい焙煎感というかココア感がある。基本は穏やかな甘さと酸味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...