2023年1月29日日曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその2

まめ吉さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、優しい酸味、仄かな甘味。僅かに焙煎感。後味は極軽い苦みと仄かな酸味が残る。温度が下がるとコクがややマイルドなニュアンスに変わり、僅かにココア感が加わる。更に下がると苦味が引いて、穏やかな甘味と酸味がメインになってくる。後味もやんわりとした甘味がメインに残る。

ちょい焙煎感というかココア感がある。基本は穏やかな甘さと酸味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...