2023年2月1日水曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややミルクチョコレートっぽい甘さ、ややしっかり目の酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、ややしっとりした酸味。後味は少ししっかり目の甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、甘味と酸味はややすっきりとしたニュアンスに変わる。苦味はむしろくっきりした感じになる。更に下がると苦味がすこしだけマイルドになり、後味は少し甘酸っぱさがしっかり目になってくる。

低めの湯温の方が甘味がしっかりして好みかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...