2023年2月2日木曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはややしっとりとした甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと苦味、落ち着いた酸味、仄かでじんわりくる甘味。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味がしっかりして、酸味がやや引いた感じになる。後味は上品な苦味がほんのり残る感じに。更に下がると苦味が引いて、あっさり感のある酸味が少ししっかり目になってくる。極僅かにアーモンドっぽいニュアンスも追加される。

全体的に上品で落ち着いた味わいのニュアンス。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...