2023年2月2日木曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはややしっとりとした甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと苦味、落ち着いた酸味、仄かでじんわりくる甘味。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味がしっかりして、酸味がやや引いた感じになる。後味は上品な苦味がほんのり残る感じに。更に下がると苦味が引いて、あっさり感のある酸味が少ししっかり目になってくる。極僅かにアーモンドっぽいニュアンスも追加される。

全体的に上品で落ち着いた味わいのニュアンス。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...