2023年2月2日木曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはややしっとりとした甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと苦味、落ち着いた酸味、仄かでじんわりくる甘味。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味がしっかりして、酸味がやや引いた感じになる。後味は上品な苦味がほんのり残る感じに。更に下がると苦味が引いて、あっさり感のある酸味が少ししっかり目になってくる。極僅かにアーモンドっぽいニュアンスも追加される。

全体的に上品で落ち着いた味わいのニュアンス。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...