2023年2月3日金曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りは極軽い焙煎感と穏やかな甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、僅かな酸味。極僅かに焙煎感がある。後味は微妙な焙煎感とややまったりとしたニュアンスの酸味、仄かな甘味が残る。温度が下がると少し焙煎感が引いて苦味と酸味が穏やかになり、あっさりとした甘味がメインになる。更に下がるとあっさり感が増して、甘味もやや薄味になってくる。

ちょっと微妙だったかも。あと予定を変更して2人前じゃなくて1人前で。
今度こそ次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92℃、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...