2023年2月3日金曜日

コスタリカ ベリーベリー メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りは極軽い焙煎感と穏やかな甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした甘味、僅かな酸味。極僅かに焙煎感がある。後味は微妙な焙煎感とややまったりとしたニュアンスの酸味、仄かな甘味が残る。温度が下がると少し焙煎感が引いて苦味と酸味が穏やかになり、あっさりとした甘味がメインになる。更に下がるとあっさり感が増して、甘味もやや薄味になってくる。

ちょっと微妙だったかも。あと予定を変更して2人前じゃなくて1人前で。
今度こそ次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92℃、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...