2023年2月6日月曜日

マダガスカル サンタトラ生産者組合 イエローブルボン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや華やかな感じのする香気。
味はややしっかり目のコクとしっかり目で切れの良い苦味、ほんのりとした酸味。甘味は僅か。後味はややしっかり目の苦味と極僅かに酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味がマイルドになり、僅かに渋みが加わる。甘味が気持ちしっかり目になるが、まだ控えめな感じのまま。更に下がると苦味が大分マイルドになり、渋みはほぼ治まる。酸味と甘味は控えめなまま、あっさり感がある。

大分苦味がしっかりした感じに。上品さは有り。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...