2023年2月7日火曜日

マダガスカル サンタトラ生産者組合 イエローブルボン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りは軽い酸を感じる穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はややしっかり目の苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味は少し穏やかなニュアンスに変わってくる。後味も穏やかな苦味と仄かな甘味がメインに変わる。更に下がると香りが少し落ち着いたニュアンスに変わり、苦味がもう一段引いてあっさりとした感じが出てくる。

このくらいの湯温の方が良い感じなのかも。シティーよりはフルシティー寄りだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...