2023年3月20日月曜日

グアテマラ サンディエゴ ブエナ・ヴィスタ農園 ゲイシャ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。攪拌法使用。
香りはやんわりとした甘酸っぱい香気、僅かに紅茶感。
味はややあっさり目のコクと優しい酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少し酸味が増してシトラス系のニュアンスが強めになってくる。更に下がると今度は甘味がややしっかり目になってきて、甘めのレモンティー感が出てくる。

やはり、高めの湯温で淹れて冷まして飲む、が一番ゲイシャ感がありそうだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...