2023年3月4日土曜日

インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその6

見るのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる香気。インドネシア感は無い。
味はややしっかり目のコクとキリッとスッキリ系の苦味、ややジューシーなパカマラっぽい酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少しだけ焙煎感が出てきて、酸味がややしっとりしたニュアンスに変わってくる。後味は苦味が少ししっかり目に残る。更に下がると苦味がマイルドになり、仄かな甘味とマイルドな酸味がメインに変わってくる。

インドネシア+中米というかパカマラのブレンドみたいな味わい……そのまんまだった。美味しいんだけどね。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...