2023年4月4日火曜日

タンザニア シミランワダ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはややしっとりと甘めの香気。極軽い酸。
味は穏やかなコクと仄かな苦味、柔らかい甘味、穏やかな酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がしっかり目になり、柑橘系のニュアンスが出てくる。後味はそこまで酸は強くは残らないが、やや酸が強めの甘酸っぱさと言った感じ。更に下がると酸味が再び穏やかになり、甘めのみかんぽいニュアンスがメインになる。

手堅いタンザニアの浅煎り、と言った感じの豆でした。というかみかんジュース。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...