2023年4月8日土曜日

インドネシア マンデリン 馬面 ロングベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは甘酸っぱいインドネシア。
味はややしっかり目のコクと、穏やかながらしっかりした苦味と酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味と甘味が強めになってくる。後味は苦味が気持ち引いた感じに。更に下がるとあっさり感が出てきて、全体的に少し穏やかなニュアンスに変わる。

最初、苦味が強めだけど冷めるとともに大分穏やかなニュアンスに変わる。というか、苦味のがいい! ていう人にはちと物足りないかもね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...