2023年5月6日土曜日

ケニア ウテウジ ジンボ エンブ AA 2017 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは落ち着いたニュアンスの酸を感じる香気。
味はしっかりしたコクと落ち着いた苦味、しっかり目のアフリカらしい酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少しだけコクが落ち着いてあっさり感がでてきて、酸味もやや爽やかな林檎系のニュアンスに変わってくる。更に下がると再びコクがしっかりしてきて、落ち着いた酸味と甘味がメインになる。苦味はほんのりと後から追いかける感じ。

ケニアらしい酸味が楽しめる。やはりオールドビーンズっぽさはほとんどない感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその1

COFFEE POSTさんで購入。シナモンロースト。 ミルのクリック64・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。20g/45秒-5g/15秒を10回-70g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはしっとり甘く、華やかな酸を感じる匂い。 味は穏やかなコク...