2023年5月15日月曜日

グアテマラ サンタ・フェロメナ農園 マラカツーラ ワイニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた囓る感のある香気。
味はややあっさり目のコクとしっとりとした酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が少し強めになり、甘味が引いて酸味もあっさりとしてくる。更に下がると甘味が少し復活して、ほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。

穏やかな酸味のワイニー。マラカツーラっぽさってどうなんだか良くわからんが、やはり低めの湯温の方が美味しい気がする。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...