2023年5月15日月曜日

グアテマラ サンタ・フェロメナ農園 マラカツーラ ワイニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた囓る感のある香気。
味はややあっさり目のコクとしっとりとした酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が少し強めになり、甘味が引いて酸味もあっさりとしてくる。更に下がると甘味が少し復活して、ほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。

穏やかな酸味のワイニー。マラカツーラっぽさってどうなんだか良くわからんが、やはり低めの湯温の方が美味しい気がする。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...