2023年5月19日金曜日

エクアドル グレートマウンテン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘くほのかにナッツ感のある香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味、やんわりとしたナッツ感。僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとあっさり感がでてきて、酸味も明るいニュアンスに変わってくる。ナッツ感は若干引いた感じになる。更に下がるとよりあっさり感が強まり、酸味はやや引いた感じになり甘味が気持ちしっかりしてくる。

いかにも南米です、って感じの味わいでした。南米特有の苦手なニュアンスがほぼ無くて、飲める感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...