2023年5月2日火曜日

コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる華やかな香気、しっとりした甘い果実臭。
味はしっかり目のコクと穏やかながらしっかりした苦味、じんわりくる甘味、穏やかな酸味。後味はややしっとり感のある甘味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、苦味もやや軽い感じに変わる。甘味が引いて穏やかな酸味がほんのりと残る。更に下がると酸味がしっかりしてきて、僅かにアーモンド感が追加される。後味は少しまったりとした甘味と酸味が残る。

バランスの取れた味わい。コクも穏やかながらしっかり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...