2023年5月2日火曜日

コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる華やかな香気、しっとりした甘い果実臭。
味はしっかり目のコクと穏やかながらしっかりした苦味、じんわりくる甘味、穏やかな酸味。後味はややしっとり感のある甘味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、苦味もやや軽い感じに変わる。甘味が引いて穏やかな酸味がほんのりと残る。更に下がると酸味がしっかりしてきて、僅かにアーモンド感が追加される。後味は少しまったりとした甘味と酸味が残る。

バランスの取れた味わい。コクも穏やかながらしっかり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...