2023年5月20日土曜日

タンザニア カロンゲ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはしっとりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がややしっかり目になる。後味の酸味はしっとりとしたニュアンスがしっかり残る感じに。更に下がると酸味がやや落ち着いて少しチョコレートっぽいニュアンスが出てくる。後味の甘味がややしっかり目に残る様になる。

やはり低めで淹れた方が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...