2023年5月20日土曜日

タンザニア カロンゲ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはしっとりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がややしっかり目になる。後味の酸味はしっとりとしたニュアンスがしっかり残る感じに。更に下がると酸味がやや落ち着いて少しチョコレートっぽいニュアンスが出てくる。後味の甘味がややしっかり目に残る様になる。

やはり低めで淹れた方が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...