2023年5月22日月曜日

タンザニア カロンゲ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはしっとり甘く、微かに酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらしっかりした苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、苦味がやや軽い感じになる。甘味が引いて明るいニュアンスの酸味が強めになってくる。後味も苦味が軽くなり、明るい酸味が追加される。更に下がると苦味が大分引いて、酸味はややしっとりとしたニュアンスが出てくる。甘味もやや引いて穏やかな感じになる。

冷めるとバランスの良いアフリカの豆でございました。淹れた直後の深煎りの豆っぽい感じが苦手じゃ無ければお勧め。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...