2023年5月26日金曜日

エルサルバドル アグアカリエンテ農園 ジュリア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い香気。
味はやや軽めのコクと穏やかながらしっかりした苦味、やんわりとした酸味、少し遅れてじんわりくる甘味。後味は極軽い苦味と軽めの酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味が少しだけあっさりとしたニュアンスに変わる。甘味はややしっとりとした感じに。更に下がると全体的にあっさり感が増して、少しだけミルクチョコレート感が出てくる。

このくらいが苦味・甘味・酸味のバランスが良いかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...