2023年5月26日金曜日

エルサルバドル アグアカリエンテ農園 ジュリア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い香気。
味はやや軽めのコクと穏やかながらしっかりした苦味、やんわりとした酸味、少し遅れてじんわりくる甘味。後味は極軽い苦味と軽めの酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味が少しだけあっさりとしたニュアンスに変わる。甘味はややしっとりとした感じに。更に下がると全体的にあっさり感が増して、少しだけミルクチョコレート感が出てくる。

このくらいが苦味・甘味・酸味のバランスが良いかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...