2023年5月4日木曜日

コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じるしっとり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目だが落ち着いた苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が引き、酸味もやや軽いニュアンスが出てくる。更に下がると甘味が引いた青リンゴっぽい酸味に変わってくる。

コクはあるんだけど、あっさり感もある不思議な感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...