2023年5月4日木曜日

コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じるしっとり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目だが落ち着いた苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が引き、酸味もやや軽いニュアンスが出てくる。更に下がると甘味が引いた青リンゴっぽい酸味に変わってくる。

コクはあるんだけど、あっさり感もある不思議な感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...