2023年5月4日木曜日

コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じるしっとり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目だが落ち着いた苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が引き、酸味もやや軽いニュアンスが出てくる。更に下がると甘味が引いた青リンゴっぽい酸味に変わってくる。

コクはあるんだけど、あっさり感もある不思議な感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...