2023年8月24日木曜日

ケニア ガトンボヤ AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは深めのしっとり感のある香気。
味はしっかり目のコクときりっと強めの苦味、やんわりとした甘味、ややしっかり目の酸味。後味はややしっかりした苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてきて、フルーツ感のある酸味がしっかりしてくる。後味は酸味とともに甘味がやんわりと残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味が少し引いて苦味が少し強めになってくる。

湯温の割に苦味がきっちりしてる。冷めてくると今度はケニアらしい酸味がメインに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...