2023年8月24日木曜日

ケニア ガトンボヤ AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは深めのしっとり感のある香気。
味はしっかり目のコクときりっと強めの苦味、やんわりとした甘味、ややしっかり目の酸味。後味はややしっかりした苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてきて、フルーツ感のある酸味がしっかりしてくる。後味は酸味とともに甘味がやんわりと残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味が少し引いて苦味が少し強めになってくる。

湯温の割に苦味がきっちりしてる。冷めてくると今度はケニアらしい酸味がメインに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...