2023年8月25日金曜日

ケニア ガトンボヤ AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めの深い香気。
味はややしっかり目のコクときりっとした苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がるとややスッキリ感が出てくるが、苦味は逆に目立つ感じになる。後味も苦味がややしっかり目に残る。更に下がると少しだけ苦味が和らぎ、酸味がきもちしっかりしてくる。甘味は極僅かなまま。

妙に苦味が強めな印象。ケニアらしい酸味が控えめ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...