2023年8月14日月曜日

タイ サイアム ブルームーン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは穏やかな甘い香り、僅かにナッツ。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた甘酸っぱさ、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わり、酸味がしっかりしてきて甘味控えめの柑橘系のニュアンスに変わる。更に下がると少し苦味と甘味がしっかりしてきて、酸味が若干マイルドになる。グレープフルーツっぽいニュアンスに。

最後のパターンが一番良い感じに淹れられたかも。なかなか美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...