2023年8月15日火曜日

コロンビア スプレモ エルパライソ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは微かに焙煎感を感じるほんのり甘い香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味と甘味、やんわりとした苦味。後味は極軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかりしてきて、後味もやや強めに酸味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、僅かにナッツ感が加わる。

淹れてから冷めるまでの味の変化が大きい。酸味が主体にはなってるんだけど、その酸味のニュアンスが大分変わる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...