2023年9月10日日曜日

コスタリカ メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じる香気。
味は少しあっさり気味のコクと軽い苦味、ややしっかり目で明るい酸味、ほんのりとした甘味。後味は少しココアっぽいニュアンスのある軽い苦味とあっさりした酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が強まり苦味が大分引いた感じになる。酸味もややあっさりとしたニュアンスに変わってくる。後味は酸味が引いて穏やかな苦味がやんわりと残る感じに。更に下がると酸味がかなり落ち着いた味わいになり、苦味と甘味はほんのり残る程度になる。

苦味がココアっぽい感じに。ただ味の主体は明るい酸味なのでそれもほココアっぽくはない。
次はミルのメモリ8・お湯82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...