ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じる香気。
味は少しあっさり気味のコクと軽い苦味、ややしっかり目で明るい酸味、ほんのりとした甘味。後味は少しココアっぽいニュアンスのある軽い苦味とあっさりした酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が強まり苦味が大分引いた感じになる。酸味もややあっさりとしたニュアンスに変わってくる。後味は酸味が引いて穏やかな苦味がやんわりと残る感じに。更に下がると酸味がかなり落ち着いた味わいになり、苦味と甘味はほんのり残る程度になる。
苦味がココアっぽい感じに。ただ味の主体は明るい酸味なのでそれもほココアっぽくはない。
次はミルのメモリ8・お湯82度で。
2023年9月10日日曜日
コスタリカ メモその9
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿