2023年9月9日土曜日

コスタリカ メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と甘味が残る。極僅かにナッツ感もあり。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、酸味がややあっさりしてくる。後味のナッツ感が僅かに強くなってくる。更に下がると苦味が引いて、ややストーンフルーツ系統のニュアンスがある酸味が大分しっかりしてくる。甘味はじんわりと残る感じ。

珍しくナッツ感がやんわりと残る感じに。酸味もしっかり目だけど。
次はミルのメモリ8・お湯89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...