2023年9月9日土曜日

コスタリカ メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と甘味が残る。極僅かにナッツ感もあり。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、酸味がややあっさりしてくる。後味のナッツ感が僅かに強くなってくる。更に下がると苦味が引いて、ややストーンフルーツ系統のニュアンスがある酸味が大分しっかりしてくる。甘味はじんわりと残る感じ。

珍しくナッツ感がやんわりと残る感じに。酸味もしっかり目だけど。
次はミルのメモリ8・お湯89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...