2023年9月11日月曜日

コスタリカ メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは僅かに酸を感じる落ち着いた香気。
味は穏やかなコクとキリッとして切れの良い軽めの苦味、やんわりとした甘味、やや味わい深い酸味。僅かにココア感も有り。後味はほんのりとした苦味と甘味、極僅かに酸味が残る。温度が下がると明るい酸味がしっかりしてきて、甘味もあっさりしたニュアンスになってくる。更に下がるとココア感が無くなり苦味が大分引いてくる。酸味が少しだけ柑橘系のニュアンスを帯びてくる。

味のバランスはやはりkieidoさん推薦の82度くらいが良い感じかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯81度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...