2023年9月11日月曜日

コスタリカ メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは僅かに酸を感じる落ち着いた香気。
味は穏やかなコクとキリッとして切れの良い軽めの苦味、やんわりとした甘味、やや味わい深い酸味。僅かにココア感も有り。後味はほんのりとした苦味と甘味、極僅かに酸味が残る。温度が下がると明るい酸味がしっかりしてきて、甘味もあっさりしたニュアンスになってくる。更に下がるとココア感が無くなり苦味が大分引いてくる。酸味が少しだけ柑橘系のニュアンスを帯びてくる。

味のバランスはやはりkieidoさん推薦の82度くらいが良い感じかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯81度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...