2023年9月12日火曜日

コスタリカ メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、極僅かにココア感のある香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、優しい酸味、じんわりくる甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけココアっぽいニュアンスが追加される。後味は少し苦味が引いて、酸味が気持ち強めに残る様になる。更に下がるとスッキリ感が出てきて、酸味もあっさりとした感じに変わる。後味は軽い苦味がメインになり、酸味と甘味はほんのりと感じるくらいになる。

やはり湯温は低い方がバランスが取れて美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...