2023年9月13日水曜日

コスタリカ メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとり甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ややあっさり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いてあっさりしたニュアンスの甘味がやや強めになってくる。更に下がると甘味と酸味がまろやかなニュアンスになり、苦味は大分引く。後味はややあっさりしたフルーツ感のある酸味がメインになる。

苦味と酸味がややしっかり目。低めの湯温で淹れた時とは別のバランスの良さがあるかな。
美味しい豆でございました。詳しい素性が知りたかったなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...