2023年9月15日金曜日

インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはしっとり甘めの香気。
味はややしっかり目のコクとすっきり感のある苦味、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の甘味とほんのりとした苦味が残る。温度が下がると一口目はあっさりなのに直ぐマンデリンらしいこっくりしたニュアンス。苦味がやや穏やかな感じになり甘味が少しまったり感がでてくる。更に下がると一口目の甘味が大分しっかりしてくるが、後味はむしろ苦味がくっきり残る様になる。

インドネシアっぽいニュアンスの中にほんのりパカマラの酸味。
次は水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...