2023年9月15日金曜日

インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはしっとり甘めの香気。
味はややしっかり目のコクとすっきり感のある苦味、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の甘味とほんのりとした苦味が残る。温度が下がると一口目はあっさりなのに直ぐマンデリンらしいこっくりしたニュアンス。苦味がやや穏やかな感じになり甘味が少しまったり感がでてくる。更に下がると一口目の甘味が大分しっかりしてくるが、後味はむしろ苦味がくっきり残る様になる。

インドネシアっぽいニュアンスの中にほんのりパカマラの酸味。
次は水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...