2023年9月17日日曜日

インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い香気。
味はしっかり目のコクと穏やかながらしっかりした苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いてすっきり感のある酸味がやや強めになってくる。更に下がるとあっさりした酸味がメインになり、苦味と甘味はほんのりと感じる程度に。パカマラっぽいニュアンスも有り。

苦味はしっかりしているけどくどい感じでは無い。冷めるとパカマラっぽさも出てくる。
次はミルのメモリ8・お湯84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...