2023年9月18日月曜日

インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘く、仄かに香ばしさのある香気。
味はしっかり目のコクとほんのりとした甘味、ややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味。後味は軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると穏やかな苦味の後からほんのり甘さが追いかけてくる。酸味は仄かに残る感じ。後味は苦味が大分引いて、僅かに甘酸っぱさが残る。更に下がると甘味が引いて、やや焙煎感を感じるおとなしめの苦味がメインになる。後味は苦味がやや引いて、やんわりとした甘さと仄かな苦味が残る。

パカマラ感は余韻の中にほんのり出てくる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...