2023年9月23日土曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりした酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクときりっとしっかり目の苦味、ほんのりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が少しだけ引いて酸味がややしっかり目になってくる。更に下がると苦味がもう少しマイルドになり、酸味があっさり系に変わる。後味の甘味がしっかりしてくる。

ちょい冷めた方が味のバランスは良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...