2023年9月25日月曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と甘味が残る。温度が下がると甘味が少し強めになってくる。後味は甘味とともに苦味が少し強く残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、苦味と酸味が明るいニュアンスに変わる。甘味はやや引いた感じになる。

タンザニアらしさは淹れた直後が一番あったかな。ちょい冷めると深煎りっぽいニュアンスの方が強めに。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...