2023年9月25日月曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と甘味が残る。温度が下がると甘味が少し強めになってくる。後味は甘味とともに苦味が少し強く残る。更に下がるとややあっさり感が出てきて、苦味と酸味が明るいニュアンスに変わる。甘味はやや引いた感じになる。

タンザニアらしさは淹れた直後が一番あったかな。ちょい冷めると深煎りっぽいニュアンスの方が強めに。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...