2023年9月26日火曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその17

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはしっとり甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と甘味が残る。温度が下がると甘味がやや引いて、苦味が少し強めになる。後味は僅かに癖のある苦味と酸味がややしっかり目に残る。更に下がると苦味が引いて、ちょっと癖のある酸味が目立つ。後味は酸味とほんのりとした甘味が残る。

久々のタンザニアでしたが、タンザニアらしさを出すのが難しかった。やはりある程度冷めないとだめだなぁ。というか、基本深煎りの豆っぽさの方が支配的。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...