2023年9月3日日曜日

コスタリカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの香気。
味は少ししっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな酸味、じんわりくる甘味。後味は少ししっかり目の甘味と仄かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、コクのある酸味がしっかりしてくる。後味も酸味がやや目立つようになる。更に下がると酸味がしっとりとしたニュアンスに変わり、苦味は大分落ち着いた感じになる。甘味はほんのりと残るように。

良いバランス。何かちょい甘めの物とあわせたい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...