2023年9月3日日曜日

コスタリカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの香気。
味は少ししっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな酸味、じんわりくる甘味。後味は少ししっかり目の甘味と仄かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、コクのある酸味がしっかりしてくる。後味も酸味がやや目立つようになる。更に下がると酸味がしっとりとしたニュアンスに変わり、苦味は大分落ち着いた感じになる。甘味はほんのりと残るように。

良いバランス。何かちょい甘めの物とあわせたい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...