2023年9月4日月曜日

コスタリカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱい香気。僅かにハニーっぽいニュアンスあり。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてきて、酸味が少しフルーツっぽいニュアンスに変わってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味もすっきりしたフルーツ感に変わる。苦味は大分引いて、甘味は穏やかなニュアンスになる。

ちょっと香りがハニーっぽい感じになったけど、味はそうでも無い。というか豆の素性がよく分かってないのでその辺は謎のまま。
次はミルのメモリ8・お湯88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...