2023年9月4日月曜日

コスタリカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱい香気。僅かにハニーっぽいニュアンスあり。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてきて、酸味が少しフルーツっぽいニュアンスに変わってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味もすっきりしたフルーツ感に変わる。苦味は大分引いて、甘味は穏やかなニュアンスになる。

ちょっと香りがハニーっぽい感じになったけど、味はそうでも無い。というか豆の素性がよく分かってないのでその辺は謎のまま。
次はミルのメモリ8・お湯88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...