2023年9月5日火曜日

コスタリカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかりすると同時にややあっさりとしたニュアンスに変わってくる。更に下がると苦味と甘味が引いて、落ち着いてやや明るいニュアンスの酸味がメインになる。

点滴法で入れた割に大分あっさり感が。デミタスでも行けそうな気がする。
次はミルのメモリ8・お湯85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...