2023年9月2日土曜日

ホンジュラス HG メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.4人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは極僅かに焙煎感、やんわりと甘い香気。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と酸味が残る。温度が下がると僅かに苦味と酸味がしっかりしてくる。後味も苦味がややしっかり目に残る様になる。更に下がるとあっさり感が出てきて、全体的に穏やかなニュアンスに変わる。後味も優しい甘酸っぱさがメインになり、苦味はほんのりと残る。

中々良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...